Beta-Glucan – der Hafer hat’s!
Beta-Glucan ist ein kleiner, aber feiner Tausendsassa: Er gehört zu den wasserlöslichen Ballaststoffen und kommt besonders im Haferkorn vor. Seine metabolische Wirksamkeit ist wissenschaftlich durch folgende Studie belegt:
Cholesterol-lowering effects of oat β-glucan: a meta-analysis of randomized controlled trials (Cholesterin-senkender Effekt von ß-Glucan: Eine Meta-Analyse randomisiert-kontrollierter Studien)
Zusammenfassung der Studie:
- Bereits eine (tägliche) Zufuhr von 3 Gramm Hafer-Beta-Glucan (beispielsweise aus Hafer, Haferkleie) senkt LDL und Gesamt-Cholesterin um 0,25 mmol/Liter bzw. 0,30 mmol/Liter ohne Einfluss auf HDL oder Triglyceride.
Indem es überschüssiges Cholesterin bindet, trägt Beta-Glucan auf natürliche Weise zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Daneben sorgt der Hafer aufgrund seines Ballastgehaltes auch für ein schnelleres und länger anhaltendes Sättigungsgefühl.
Quelle: