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Gesundheits-Magazin

Beta-Glucan – der Hafer hat’s!

Beta-Glucan ist ein kleiner, aber feiner Tausendsassa: Er gehört zu den wasserlöslichen Ballaststoffen und kommt besonders im Haferkorn vor.  Seine metabolische Wirksamkeit ist wissenschaftlich durch folgende Studie belegt:

Cholesterol-lowering effects of oat β-glucan: a meta-analysis of randomized controlled trials (Cholesterin-senkender Effekt von ß-Glucan: Eine Meta-Analyse randomisiert-kontrollierter Studien)

Zusammenfassung der Studie:

  • Bereits eine (tägliche) Zufuhr von 3 Gramm Hafer-Beta-Glucan (beispielsweise aus Hafer, Haferkleie) senkt LDL und Gesamt-Cholesterin um 0,25 mmol/Liter bzw. 0,30 mmol/Liter ohne Einfluss auf HDL oder Triglyceride.

Indem es überschüssiges Cholesterin bindet, trägt Beta-Glucan auf natürliche Weise zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Daneben sorgt der Hafer aufgrund seines Ballastgehaltes auch für ein schnelleres und länger anhaltendes Sättigungsgefühl.

Quelle:

  • Anne Whitehead 1 , Eleanor J Beck  1 , Susan Tosh  1 , Thomas M S Wolever  1
  • Am J Clin Nutr, 2014 Dec;100(6):1413-21. doi: 10.3945/ajcn.114.086108. Epub 2014 Oct 15.