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Gesundheits-Magazin

Das “Who is Who” der Sekundären Pflanzenstoffe

Liebe Leserinnen und Leser,

Was macht Obst, Gemüse, Kräuter und Gewürze eigentlich so wertvoll für unsere Gesundheit? Was machte es unseren Vorfahren vor zehntausenden von Jahren bereits möglich, damit ihr Immunsystem aufzubauen und Krankheiten mit ihnen zu behandeln?

Die Antwort: Es sind Vitamine, Mineralien sowie die in Pflanzen enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, die diese Nahrung für uns so wertvoll machen.

Auf der Erde wächst und gedeiht eine fast unüberschaubare Vielfalt an Früchten, Kräutern und Pflanzenarten. Und diese reichhaltige Quelle versorgt uns mit einer Fülle an verschiedenen sekundären Pflanzenstoffen mit unterschiedlichsten Wirkungen.

Sekundäre Pflanzenstoffe sind Farb-, Duft- und Aromastoffe in den Pflanzen und gehören zu den bioaktiven(1) Substanzen. Sie bilden einen Teil der sogenannten Mikronährstoffe und sind natürliche Nährstoffe mit vielseitigen gesundheitlichen Effekten. Die häufigsten und gängigsten sekundären Pflanzenstoffe sind:

  • Phenolsäuren (u.a. in Tee, Kaffee, Wein, Nüssen)
  • Flavonoide (u.a. In Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Brombeeren)
  • Sulfide (v.a. in Knoblauch, Schnittlauch, Zwiebeln)
  • Carotinoide (u.a. in Karotten, Tomaten, Spinat, Paprika, Marillen)
  • Monoterpene (z.B. in Gewürzen, Kräutern, Zitrusfrüchten)
  • uvm.

Diese Substanzen sind u.a. in der Lage

  • das Immunsystem bei der Abwehr von Krankheitserregern zu unterstützen,
  • das Krebsrisiko zu senken;
  • sie wirken entzündungshemmend und
  • blutdruckregulierend; außerdem sind sie
  • ausgezeichnete Antioxidantien und fangen freie Radikale ab, die durch Stress, Rauchen, Abgase oder ungesunde Ernährung entstehen.

Warum  wir trotz gesunder Ernährung nicht ausreichend mit Nährstoffen versorgt sind

Zahlreiche Medizin-Fachleute beobachten seit Jahren mit Sorge die Vielzahl chronischer Belastungen, mit denen der Mensch und seine Umwelt Tag für Tag konfrontiert werden und welche Folgen das für die allgemeine Gesundheit hat.

Leider entwickelt sich das Ökosystem unserer Erde zunehmend zu einem Ort, an dem wir rund um die Uhr Schadstoffen ausgesetzt sind.  Unsere Umwelt ist voll von Toxinen, Pestiziden, Medikamenten-Rückständen im Trinkwasser, Elektrosmog, Strahlenbelastung  und CO2-Emissionen.

Diese Schad-Substanzen treiben den Bedarf unseres Körpers  an Vitaminen, Mineralien und Pflanzen mit ihren sekundären Pflanzenstoffen in immense Höhen. Gleichzeitig werden aufschreckende Meldungen  über den nachlassenden Nährstoffgehalt unserer Böden immer lauter. Chemische (Über-)Düngung laugt sie ertragsmäßig immer mehr aus.

Wildpflanzen („Un-Kräuter“) an uns nicht genehmen („falschen“) Orten  werden ausgehungert und vernichtet und beschränken dadurch zunehmend den Lebensraum von für uns lebensnotwendiger Insekten (Bienen!).

Pflanzliche Artenvielfalt wird mit einem vernichtenden Selbstbewusstsein unterdrückt.

Biologisch bedenkliche Monokulturen auf zumeist riesigen Agrarflächen  stehen im absoluten Vordergrund der Agrar-Bewirtschaftung.

Selbst der Konsum von viel Obst und Gemüse schafft es bei Herkunft aus dermaßen verunstalteten Räumen („Milieus“) daher kaum, uns ausreichend mit Nährstoffen  zu versorgen.

Hinzu kommt, dass Stress kein Modewort mehr, sondern für die meisten Menschen in ihrem täglichen Lebensumfeld eine zum Teil unerträgliche Wahrheit geworden ist. Und chronischer Stress führt ebenfalls zu einem höheren Nährstoffverbrauch und zu einem erhöhten Bedarf an Nährstoffen.

Pflanzliche Superhelden für Ihre Gesundheit 

Lassen Sie sich daher in unserem Praxis-Institut ernährungsmedizinisch und fachlich fundiert beraten, auf welche Weise sie Ihren täglichen Nährstoffbedarf neben einer normalen, möglichst natürlich gehaltenen Ernährung decken können.

Es gibt eine Vielzahl qualitativ hochwertiger Präparate auf Basis von Rezepturen natürlicher Nährstoffe, um dem Problem der mangelhaften Versorgung erfolgreich entgegen zu treten.

Das Entscheidende ist hierbei der individuell richtig ausgewählte Einsatz. In dem Fall bekommt Ihr Körper alle wichtigen Substanzen, die er benötigt, um optimal versorgt zu sein und den täglich immer größer werdenden Belastungen Stand halten zu können.

Gönnen Sie Ihrem Körper ein individuell sinnvoll zusammengesetztes Kraftpaket aus vitalisierenden, stärkenden und heilsamen Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen aus der Natur:

  • zur Stärkung des Immunsystems
  • zur Stabilisierung und Förderung des Energiehaushaltes
  • zur Muskel- und Zellregeneration
  • zur geistigen Fitness und Vitalität.

Individuell vorhandene Unverträglichkeiten werden berücksichtigt. Die meisten Produkte am Markt bemühen sich heute, den Anforderungen bzgl. „frei von Gluten, Milch, Nüssen, zugesetztem Zucker und Eiern“ zu genügen und werden aus sorgsam ausgewählten und hochwertigen Rohstoffen verarbeitet. Auch die Klima-Neutralität ist ein stark beachteter Faktor geworden. All dies zu berücksichtigen macht eine fachlich-kompetente Beratung und Begleitung unerlässlich.

Bleiben Sie gesund und naturverbunden

Ihr

Dr. med. Gregor Dornschneider


(1) Bioaktivität = Einfluss einer Substanz auf einen lebenden Organismus.

Es gibt bioaktive und weniger bioaktive Formen von Nährstoffen. Vitamin B12 beispielsweise hat drei bioaktive Formen (Methyl-, Hydroxy- und Adenosyl-Cobalamin), die vom Körper gut verwertet werden. Eine weitere Form von B12 (Cyano-Cobalamin) wird industriell kostengünstig hergestellt und ist leider weniger bioaktiv. Gleiches gilt für zahlreiche weitere Vitamin- und Mineralstoff-Präparate. Es ist daher dringend zu empfehlen, fachlichen Rat einzuholen und ganz genau auf die Inhaltsstoffe zu schauen, bevor man sich für ein Nahrungsergänzungsmittel entscheidet.

Mehr zu diesem Thema erfahren Sie auch in unserem Beitrag:

Polyphenole: Natürliche Schutzstoffe aus Pflanzen für Gesundheit und Langlebigkeit