Menschen und die Angst vor Viren
Wo kommen Viren eigentlich her? Viren sind uns Menschen um vieles näher, als wir bis vor kurzem noch glaubten. 2001 gelang es Wissenschaftlern, das menschliche Genom, die „Erbsubstanz“, zu entschlüsseln. Zur großen Überraschung stellte man dabei fest, dass das menschliche Erbgut
Die 5 Mythen über Milch
Zum Thema Milch gibt es im Internet oder der Presse viele Meinungen, Mythen und Halbwahrheiten. In diesem Dschungel fällt es manchmal schwer, den Überblick zu behalten. Was steckt dahinter? Milch – ein wertvolles Lebensmittel Nicht nur das Thema Milch und Milchprodukte ist
Von einer beschädigten Darmwand zur chronischen Entzündung
Das IMMUNSYSTEM des DARMES ist das größte des gesamten Körpers. Mehr als 80% aller Immunabwehrreaktionen gehen von ihm aus. Es stellt eine nahezu unüberwindbare Barriere für Bakterien, Viren, andere Krankheitserreger sowie nicht ordnungsgemäß verarbeitete Nahrungs- Proteine dar. Grundsätzlich ist unser Organismus
Frühzeitige Einnahme von ZINK, SELEN und VITAMIN D erhöht die Resistenz gegenüber Viren
Eine Unterversorgung mit Mikronährstoffen birgt das Risiko einer verminderten Immunfunktion und eines vermehrten Auftretens altersbedingter Erkrankungen. Diabetes Typ 2, Herz-, Kreislauf und Gefäßerkrankungen sowie ein sogenanntes „metabolisches Syndrom“ (Kombination aus: Fettleibigkeit + Bluthochdruck + erhöhte Triglyzeridwerte und erniedrigtes HDL-Cholesterin +
Beta-Glucan – der Hafer hat’s!
Beta-Glucan ist ein kleiner, aber feiner Tausendsassa: Er gehört zu den wasserlöslichen Ballaststoffen und kommt besonders im Haferkorn vor. Seine metabolische Wirksamkeit ist wissenschaftlich durch folgende Studie belegt: Cholesterol-lowering effects of oat β-glucan: a meta-analysis of randomized controlled trials (Cholesterin-senkender Effekt
Zum Weltkrebstag 2021 an die Leber denken, auch in Zeiten der Pandemie
Die Deutsche Leberstiftung veröffentlichte am 28. Januar 2021 einen interessanten Artikel, der nachfolgend mit den wichtigsten Passagen aufgeführt ist. „Ich bin und ich werde“ lautet das Motto des Weltkrebstages auch in diesem Jahr. Die aktuelle Kampagne, die seit 2019 läuft, soll zum
Fettleber ohne Alkoholkonsum?
Sie trinken keinen Alkohol, aber bei Ihnen wurde eine Fettleber diagnostiziert? Die nicht-alkoholische Fettleber kann verschiedene Ursachen haben: Falsche Ernährung mit zu viel Fett und Zucker führt zu Übergewicht und fördert die Neubildung und Ansammlung von Fett in den
Advent & Corona: Risiko für Fettleber?
Mediziner warnen vor verstärkten Gesundheitsrisiken während der Pandemie durch Sportmangel und falsche Ernährung. So lautet der Appell für die Adventszeit. Weniger Bewegung, mehr Speck auf den Rippen und vermehrter Alkoholkonsum – während der Corona-Pandemie kommen mehrere Faktoren zusammen, die von Medizinern