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Gesundheits-Magazin

Omas Trickkiste der Gemüsebehandlung

Trick 1: Unreife, grüne Tomaten nachreifen lassen.

Grüne Tomaten in Zeitungspapier oder eine Papiertüte einwickeln. Anschließend in einen warmen Raum legen. Je kühler die Temperatur, desto länger dauert die Nachreife.

Trick 2: Schärfe von Radieschen abmildern.

Radieschen aufschneiden, danach mit einer Prise Salz bestreuen. Nach etwa 30 Minuten mit Küchenpapier trocken tupfen. Alternativ die Knollen kurz in etwas Butter dünsten. Erhitzen nimmt dem Gemüse ebenfalls Schärfe.

Trick 3: Bitteren Beigeschmack bei Karotten verhindern.

Karotten stets kühl, aber nicht zu kalt aufbewahren. Das erhält ihnen ihr feines, süßliches Aroma. Keinesfalls in die Nähe von nachreifenden Birnen, Äpfeln oder Tomaten legen. Durch Ausdünstungen von Reifegasen dieser Obst- und Gemüsesorten erhalten Karotten einen bitteren Geschmack und verderben schneller.

Trick 4: Zwiebeln von Kartoffeln fernhalten.

Kartoffeln und Zwiebeln dunkel, kühl und frostfrei aufbewahren. Aber nicht gemeinsam. Während Kartoffeln schneller keimen, faulen Zwiebeln schneller, wenn sie von den benachbarten Kartoffeln zu viel Feuchtigkeit aufnehmen.

Trick 5: Farbverlust bei Erbsen vermeiden.

Erbsen verlieren beim Kochen schnell ihre kräftige Farbe und können unansehnlich werden. Neben Salz daher auch eine Prise Zucker ins Kochwasser geben. So bleiben die Erbsen leuchtend grün.

Trick 6: Rhabarber richtig lagern.

Nach dem Putzen den Rhabarber in ein feuchtes Tuch eingewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. So bleibt er länger frisch und knackig. Am besten in einem Glas- oder Plastikgefäß – aufgrund der enthaltenen Säure nicht in Alufolie oder Metallgefäßen.

Trick 7: Erdbeeren erst waschen, dann putzen.

Erdbeeren am besten in einer mit kaltem Wasser befüllten Schüssel waschen, die empfindlichen roten Früchte vertragen keinen harten Wasserstrahl. Erst danach das Grün entfernen. So dringt kein Wasser ein, die Erdbeeren bleiben aromatisch und knackig.

Trick 8: Mit dem Essig-Trick Beeren länger frisch halten.

Frische Beeren, wie Heidel-, Brombeeren und Co. sind sehr empfindlich und verderben leicht. Durch ein Essigbad werden Bakterien, die Schimmel ausbilden können, abgetötet. Dazu in einer Schüssel drei Tassen Wasser und eine Tasse Apfel- oder weißen Essig mischen. Die vorher gewaschenen Beeren dazugeben und etwa 1 Minute darin schwenken. Die Früchte herausnehmen und vorsichtig unter kaltem, klarem Wasser abspülen bis der Essiggeruch vollständig verschwunden ist. Danach mit Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen und im Kühlschrank aufbewahren.